注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

一.3、新公司能承接李开复个人品牌  

2010-01-26 08:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新公司不仅仅能让李开复在识才上展其所长,更能很好的承接甚至放大李开复的个人品牌。

李开复是不是因为自己过强的的个人品牌和公司品牌之间的冲突离开,见仁见智。一种说法认为,正是因为个人品牌与公司品牌之间的矛盾不可调和,李开复由此离开谷歌,执有这种说法的代表人物是中文科技业界的名博洪波,洪波是公认的Google粉丝,他也与李开复本人有过多次交流,本人也一直以敢说真话著称,他的话有相当的可信度和参考价值。另一种说法则认为,谷歌本身在全球都不做广告,都不做品牌性的投入,只是做用户和口碑,但在中国,这一套显然行不通,有李开复这样一个知道怎么去做个人品牌的CEO,其实对谷歌中国有其极其大的帮助和促进。

但不论是有否冲突,但坊间的质疑是不可避免的,无他,毕竟,这是两件事情。即便李开复以创业的激情投入他的工作中去,但他并不是创业者,他只是个职业经理人而已。

在很多人看来,李开复其实更适合去做一个大学的校长。李开复本人也有私立大学情结,他曾经写过诸多文章介绍和推广美国私立大学的经验,字里行间流露出如果他是大学校长该会有怎样的一番景象的感慨。

2009年4月,还在谷歌中国区总裁位置上的李开复在和笔者的聊天中一起讨论起深圳正在推动和创建的南方科技大学,李开复表现出了相当的兴趣,并笑言把他当年的大学创办的计划书给我们分享。不过,事后,我们并没有收到李开复的邮件,以李开复的细致和缜密来论,此时的李开复虽然萌生去意,但在他的新去向中,他已经对当大学校长的人生愿景已经死心了,不然以李开复的行事作派,他一定会和我们分享他的大学创办计划的。

2005年春天,已经多少对微软有些倦意的李开复在加入Google前曾经有过在中国创办一所私立大学的计划。不过,这个计划还没开始就腹死胎中,对于这个计划的流产,有过多种解释,一种解释是李开复少小留美,是外籍人士,不符合在中国办私立大学的政策线。不过,李开复在接受笔者对这个问题的采访给出的理由是,在中国成立一所私立大学所需要的经费必须足够多,而他当时能募集的资金并不够多,无法保证这个学校能成为一流的大学,因此,他只有放弃。

做不了大学校长,并不妨碍李开复成为中国大学生心目的青年导师。不过,大学生的青年导师身份做久了,总是让他的本职工作显得不那么自然。

蓝狮子出版人,著名财经作家吴晓波在接受网易科技关于李开复离职谷歌事件的采访中也提到,“李开复离职后选择做创业辅导是一个正常的方向,也是其兴趣所在,李开复之前的言论、出版物所树立的形象让他非常适合去做这样的事情。”

也就是说,个人品牌和公司品牌冲突这个问题在李开复的新工作——创新工场里就显得无从轻重了,因为创新工场这是一个以辅导和帮助青年创业者,帮助他们成功的公司,李开复的青年导师的身份完全可以延续,而且只会放大。

更重要的是,这个公司李开复本身是老板之一,老板去做形象大使,是天经地义的事情,不存在冲突的问题。

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1

  评论这张
 
阅读(2344)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017