注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

一.4、创新工场能否量化创新产品是关键  

2010-01-27 17:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在创新工场的这个模式中,李开复除了形象大使外,还担当保姆的角色,呵护参与到李开复的创新工场的公司做出好的产品来。

这同样是李开复所长,今天的李开复被人熟知的是他的公众形象,但事实上,贯穿李开复职业生涯的最重要的一个词是创新。即便是在李开复自己不太愿意提起的苹果和SGI,他也主导了诸多创新产品问世。

比如李开复在苹果期间主导开发了著名的Quicktime,这是一种基于互联网的多媒体开放架构:能够处理许多的数字视频、媒体段落、音效、文字、动画、音乐格式,以及交互式全景影像的数项类型。简单的说,可以用Quicktime这一互联网上功能强大的数字媒体技术架构做直播以及其他应用。

离开苹果后的李开复来到SGI,他在SGI领导一个研发团队开发了一个非常酷、非常棒的三维浏览器,直到今天,这个产品和相关的技术还具备相当的领先性,还没有形成大规模的商用。

    而微软中国研究院享有盛名,很大程度上是因为这家研究院总是能层出不穷有诸多新技术和新产品问世。微软中国研究院的成绩甚至惊动了比尔.盖茨,在微软中国研究院创办不久后微软的一次公司全体会议上,比尔.盖茨向在场的三万名员工特别提到,“我们在北京设有一家研究院,它的研究开展的非常好。”在中国研究院开设一周年之际,李开复得到了向比尔.盖茨做汇报的机会。虽然比尔.盖茨对研究项目一向情有独钟,但每年也只能考察其中的八到十个主要项目,而即便是对于这些项目,他通常也只会在项目开展两年以后,到项目有突破性进展时再听取汇报。但这次汇报进行得很成功,比尔.盖茨甚至推迟了午餐的时间,把原定的一个小时延长了45分钟。汇报结束后,盖茨说了那句著名的话:“我敢打赌你们都不知道,在微软中国研究院,我们拥有许多位世界一流的多媒体研究方面的专家。”

在谷歌期间,李开复也领导了谷歌音乐这样的能让全球认可的创新性产品。2009年3月30日,谷歌中国对外宣布面向中国用户推出免费正版音乐搜索。此前相当长的一段时间内,谷歌因为版权困扰原因,一直没有涉足中国音乐搜索市场。“正版+免费”模式为谷歌全球独有,产品从策划、研发、到合作伙伴谈判都由李开复为首的团队全权负责,谷歌总部只负责经费预算与调拨。这项创新产品的意义在于,中国区是谷歌全球第一个,也是唯一推出音乐搜索的区域。

说起来,李开复所创办的创新工场其实多少有实验室的概念在里面,李开复希望能带领他的团队能不断做出超炫超酷的产品出来。

这对李开复来说,好像不难。

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017