注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

李开复进退有序  

2010-01-29 09:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李开复的创新工场的发起人阵容强大,不过,其中,最引人注意的是李开复拉来了陈士骏,生于1978年的陈士骏是全球最大的视频分享网站Youtube的创始人,陈士骏也是在线付款解决方案的全球领导者Paypal的创始人之一,是当今红得发紫的全球科技新贵之一。李开复是在美国约见了同样来自台湾的陈士骏,两个人选了一家日本餐馆吃萨希米。李开复说,他想不出有第二个人在30岁以前创立过Youtube和Paypal两家这样成功的公司。不管是云计算还是电子商务陈士骏都懂,所以李对与陈的合作特别有兴趣。

李开复向来和美国高科技业界有诸多的交往,这与他在苹果、微软和Google这三家全球创新人才聚集的高科技公司领导品牌有斐然的职业经历有关,也与他在中美高科技业界一场活跃有关,比如他和杨致远同为百人会[1]的成员。

李开复在接受采访时还提到了Facebook,这是一家Web2.0的代表性企业,也是被认为可能挑战Google的公司,他颇具深意的提到,在谷歌工作期间,Facebook高管曾多次咨询他,该如何进军中国市场,以收购方式还是直接进入等等。李开复的意思很显然,一旦Facebook进入中国,可以选择与创新工场合作。

中国是国外互联网企业一直觊觎的重要市场。但此前,国外互联网公司在中国绝大部分都是失败,造成恐惧心理。但在合适的时候,这些国外互联网企业将再度入华。“‘创新工场’将在此过程中,可以扮演更多的桥梁角色。甚至,如果国外企业需要收购什么样的公司,我们都可以创造一个公司卖给它。”李开复。

李开复的潜台词是,一旦其他跨国公司进入中国,特别是互联网领域的跨国公司进入中国,可以先收购李开复创新工场内的项目或公司,当然,对方可能还要求李开复提供本土化的一些经验,这种附加服务很可能成为对方最看重的地方。

在笔者另一本关于中国互联网产业历史的书籍《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》中曾经如是评价过李开复:

   “如果以打败在中国的同类竞争对手为标准来衡量成功的话,Google中国还不能称得上成功,最多说走在成功的路上。但对Google中国的CEO李开复来说,却已经开始有了再上层楼的迹象,李开复将很可能成为中国互联网行业中第一个因为在全球互联网巨头中国区业务拓展而被历史铭记的大人物之一。”

也就是说,李开复是唯一一个在中国互联网市场让自己东家站稳脚跟并与对手进行缠斗的公司,在此之前,雅虎、Ebay、AOL均大败而归,亚马逊收购了卓越后也并无大的起色。

如果加上李开复在微软中国研究院的成功,那么,李开复是仅有的几个能帮助两家高科技跨国公司在中国落地生根的职业经理人,这其中所蕴含的技巧,所维系的人脉和对应的对中国本土市场的理解和认知,显然是很多跨国公司所不具备,在短时间内是无法接受和熟悉的。

从这个意义上说,李开复完全可以用创新工场这个平台来将他在微软和谷歌中国的经验,一次次地兜售给意图进入中国的海外跨国公司。难怪在李开复离开一周后,网易科技的互联网视频访谈节目IT碰碰车里,嘉宾松禾投资总监张春晖语出惊人,他认为李开复去创新工场背后有可能藏着阴谋。如果是创新工场是明道,帮助跨国公司进入中国是暗道的话,也许可以算是阴谋吧。

也就是说,一旦日后出现李开复突然兼某家海外跨国公司的中国区CEO的时候,大家其实不必大跌眼镜,这其实也是在情理之中的,因为这很可能是李开复为自己旗下的创新项目出售出来所对应的承诺性服务而已,只是,这个时候,李开复的角色有所变化,不像之前完全意义上的职业经理人。当然,还有一种可能,那就是李开复继续在这家公司续约。

也就是说,李开复其实可以进可攻,退可守。李开复的这个最新选择,既能很好的承接他之前的个人品牌,也能很好的发挥其在识才和创新性产品研发上的专长,其在中美高科技业界的广泛人脉也得到很好的延续,此外,这个选择也能让他帮助微软和谷歌两家高科技公司在中国落地生根的优异表现有机会可以得到继续呈现,更重要的是,这是一件由他完全主导的事情,这是一件对中国创新和中国创业者能进行有效推动的事情,这是一件能让他找回激情和自我的事情,这是一个让他遵从其内心和直觉所做出的心选择。事实上,如果我们回顾过去就可以发现,在李开复人生的每个重要拐点,他都是忠实于自己的内心在做出了选择,一如今天。



[1]百人会(Committee of 100)是美国的一个华人精英组织,目前有会员140人左右,全部是在美国社会中有影响力与知名度的华裔组成。该组织由著名美籍华裔贝聿铭、马友友等人发起,成立于1990年,常设机构设于纽约。百人会是一个非政治团体,对促进美国与中国以及两岸之间的政治、经济交流起到了特殊的促进作用。

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017