注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

三.4、被砍掉的“小精灵”  

2010-02-21 13:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1991年,这个改变苹果公司现状的机会终于到来了。IBM同微软公司的软件合作正告结束,翅膀已硬的微软决心同IBM分庭抗礼。对IBM而言,这一分裂意味着自身将失却对PC工业的主导地位,因而必须另起炉灶,重建PC的基础。这时,斯考利来到IBM,力劝IBM的决策层尽快去完成新的Power PC芯片的设计,联手抗击英特尔与微软在PC市场的强势。苹果又将摩托罗拉拉入这一PowerPC阵营,并承诺为联盟提供一流的软件支持。

这一年,三家公司达成合作协议,结成AIM(Apple-IBM-Motorola)联盟以对抗微软和英特尔结成的Wintel联盟,并研制了PowerPC体系。当时AIM联盟认为Intel的CISC结构将很快走到尽头,RISC将在PC领域取代CISC。然而,业界人士却有质疑之声,认为在这样的联盟中,苹果的技术优越地位将难以保证,最后有可能成为IBM这样的巨人的附属品。当时恰逢李开复的研究取得了突破,语音系统技术和操作系统合在一起了,于是,斯考利决定拿出在语音识别系统上的最新成果,向业界证明苹果在技术方面的能力。

李开复先是在一个叫“技术·娱乐·设计”(Technology·Entertainment·Design)的研讨会上为斯考利的主题演讲作了一个十分精彩的演示:在电脑上,一个“小精灵”(Casper)一边回答他的话,一边在自己的屏幕上显现出他想要的东西,还能安排工作日程。演示很成功,美国ABC电视台也闻讯赶到,和他们敲定了上 “早安美国”直播的事宜。在查尔斯·吉布森(Charles Gibson)与琼安·兰登(Joan Lunden)这一对最受美国人欢迎的电视新闻搭档担任主播[1]之时的1980年代至1990年代中期,“早安美国”一直是全美收视率第一的早晨节目,有超过2000万人将会在早晨收看这一节目。这正是斯考利所需要的,于是一口答应了下来。

1992年3月2日清晨7点,李开复和“小精灵”出现在“早安美国”节目上。在节目中,李开复不断呼唤 “小精灵”,而小精灵则给出相应的回答(其实李开复面前的那台电脑只是做样子的,真正和他对话的电脑在幕后)。女主持人当场发现面前的“小精灵”有些问题,好在主持人很有经验,处变不惊,还能故作惊喜,说出一番颇有诗意的话:“早晚有一天,机器也会气急败坏地对你叫喊。你以前必会认为这是夸张之辞,但现在,这里有一台能和人交流的计算机--世界上第一台,它居然能听懂你的话并且还能回答你的问题。”

节目录制一切顺利,不过还是出了一个小小的纰漏:女主持人询问斯考利,这机器什么时候能变得更好。这时候的“小精灵”突然插话道:“你要不要和我约会?”这场面令全美惊叹,就连那个纰漏也被看作是成功的象征,大家都说那是一个精心安排的幽默:这机器也想吃女主持人的“豆腐”!

“小精灵”给电视机前的观众们留下了深刻的印象,李开复也一夜之间成了电脑世界的明星,甚至在股票市场上,苹果股票也因此涨了3个美元,从60美元跳到63美元。然而,让“小精灵”语音识别系统上电视只是斯考利和苹果的一个“小把戏”,在大家认为苹果已经在走下坡路的时候,他需要用像“小精灵”这样的东西来给大家信心,在斯考利的眼里,“小精灵”其实只有宣传的价值,距离实际的应用还远着呢。

事实上也正是如此,“小精灵”风光一阵就没了下文。这就是科学研究与产品开发的不同,科学研究只需要考虑技术本身,而做产品往往会受很多条件限制,是否有实用价值、实现的成本是否足够低、技术是否太超前、公司是否有足够的资源,等等,都会决定一个产品的命运。

“小精灵”或许是一个成功的产品,但却因为苹果经营上的问题被砍掉了——这不是李开复被砍掉的第一个项目,他做的很多项目都被砍掉了,每当有一个项目被砍掉,李开复都会感到一种无能为力的沮丧和挫折。

“用勇气改变可以改变的事,用胸怀接受不能改变的事,用智慧分辨两者的不同。”在苹果工作期间,在做出更好的产品,获得更大的影响力的愿景指引下,李开复做出了许多很好的产品,他个人也因此得以升任苹果互动多媒体部的全球副总裁,做为个人,他毫无疑问是成功的,但由于公司缺乏一个明确的愿景,苹果公司却是举步维艰,这却是他无力改变的。除了选择离开,又还能有什么好办法呢?



[1] 百度百科,“早安美国”词条

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1  

  评论这张
 
阅读(2220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017