注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

二.2、要改变世界,先改变自己  

2010-02-02 09:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来到苹果,由一名科学家成了一名工程师是李开复人生中的一次重要角色转变。

科学家和工程师的最主要的差别是,科学家的工作以发现和证实科学客观或抽象真理为主,更强调思维的严谨性;工程师重视实践以运用和实践科学客观或抽象真理为主,在工作中更需要用务实手段来解决问题。不仅如此,一名科学家在做科学研究时更多是“以我为主”,一般是通过论文等书面的形式与其他人进行沟通和交流,不需要太多的主动沟通,而一名工程师需要通过与他的上司、同事通过沟通让他们知道工作的进展、获取他们的支持,尤其在像苹果这样一家强调“开放式沟通”的企业更是如此。

一开始的时候李开复也不太习惯这种直来直去、主动沟通的企业文化,总感觉自己有些和周围格格不入的感觉。直到他参加了公司安排的一次独特的领导培训课程后,这种感觉更为明显了。

在该课程的有关沟通训练的单元中,受培训的员工要在其他员工面前通过各种方式进行角色扮演、沟通和说服,李开复称之为“表演”。令李开复惊讶的是,虽然他觉得自己已经足够尽力了,但很多与他素不相识的资深员工在观看了几个小时后,还是给了他下面这样的评语:

“眼神东张西望,给人一种没有自信的感觉;常用‘可能、也许、有没有、大概’等词,给人没有魄力的感觉;发言后如果没有人理睬,就轻易地放弃了自己的观点;发言时总是同意别人的看法,或是与人妥协;不同意别人的时候也不发言,甚至当别人的发言充满无稽之谈时也不愿纠正。”

这与我们现在所看到的那个时刻充满了自信的李开复简直判若两人。

在大学担任助教期间,李开复曾被学生起过“开复剧场”的外号,说的是他在上面讲,学生在下面睡觉,就像在剧场看戏一样。之后李开复请教过许多同事如何成为一个好的演讲者,并根据学生的评语提出针对性的改进方法,自己也总结出了不少“秘笈”,因此虽然来到苹果厚厚有些不习惯,但在他内心深处,还是认为自己可以适应的。因此可以想象,当李开复看到同事给他的这些评语之后内心会有多大的震动。

在这次培训后,李开复迅速调整了自己的心态,他觉得,在这么短的时间里,他们就准确地发现了自己的问题所在。如果这些问题这么明显,那自己确实应该纠正和改善自己的沟通技巧了。

这不仅仅是李开复当时所面临的问题,而是每个人从校园到社会的过程中都会面临的问题。在学校时,或许我们会更多的强调个人英雄主义,当走出校门,我们需要做出改变,学会与人沟通、与人合作的能力,因为在任何企业里,无论大小,每一项工作都是以团队为单位来完成的,如果一个人总是处于“人际孤岛”,那么他在事业中是肯定要遇到瓶颈,遭遇挫折的。因此,从校园到社会,必须学会团队合作,只有先学会和同伴们进行合作沟通,才能与团队成员积极合作、取长补短、形成最大的合力。

李开复当时的处境正是如此。虽然我们说李开复来到苹果是“遵从内心的选择”,但这并不代表说心里怎么想就怎么去做的我行我素,在很多时候,内心的选择只是给了你一个目标,如何达到这一目标,还要用理智的判断和思考,真正做到“遵从内心的选择”。

因此当我们再回过头比较李开复从法学院转学计算机和走出大学来到苹果这两次重要的选择的时候,我们会发现,做出后一个选择要困难得多。计算机是李开复的爱好,他所做的只不过是从一门学科转到另一门学科,并不需要做出太大的改变;但从学校到公司则是两个不同的领域,除了抱着改变世界的想法,他需要考虑更多的问题,例如,我要让我自己的影响力最大化,我的目标是什么?我有什么资源可以帮助我实现这个目标?我实现这个目标的途径是什么,我还要做出哪些改变?

要改变世界,先改变自己。这是李开复来到苹果后学到的第一课。

有了开始改变的想法,李开复也得到了许多良师益友的帮助。例如,公司里一位叫西恩的经理教给了李开复许多有效沟通的秘诀;主管全球运作和生产业务的一位高级副总裁也在管理经验和能力的培养上给了李开复不少指点,他事业发展方面的许多教诲都令李开复终身受益。在苹果的那几年,正是在这些良师益友的帮助下,李开复迅速地成长为一个懂技术、懂管理、极具个人魅力的职业经理人。

李开复在卡内基·梅隆大学的师弟、后来成为微软亚洲研究院院长的沈向洋曾经向媒体提起他在以学生身份在苹果公司实习时遇到的一件事情。当时李开复是苹果公司的副总裁,有一天李开复召集下属开会,有一位员工因为自己的妻子和朋友被裁员,对公司的政策非常不满,就冲着李开复大骂起来,其用语即使在最粗鲁的美国人中也极为罕见。沈向洋不由大惊,以为李开复会动用老板的权威压制属下。

不料,李开复的语调却异常地平静:“你这样讲是没有意义的。你如果不同意的话,可以给我一个建议。你认为应该怎样去做?”沈向洋多年以后还能清晰地记得,那个人的脸立刻就红了。“我当时觉得李开复这个人真了不起,”沈向洋说,“风度,胸怀,全都没得说!”

这件事情以一个完美的结局结尾,那个员工后来也私下向李开复道歉,并感谢李开复没有在整个团队面前让他难堪。一段时间后,这位员工举家搬到了欧洲,他和他的妻子都找到了合适的工作。他每年都会寄贺卡给李开复,也常常表示希望能到他领导的部门工作。[1]

现在的李开复被许多人都认为是一个沟通专家,但在李开复刚加入苹果时完全不是这样,这也与他在多年中不断地锻炼和调整有关。

李开复曾提到,他在有做过两次“Myers-Briggs测试”,这个测试用1到10共十个数位来标记人的性格,1为极端内向,10为极端外向,在做经理之前,李开复的“内向外向”指数是4,在做了十多年经理后 “内向外向”指数是6。也就是说,经过了多年职业生涯的锤炼,李开复可以在较为内向和较为外向的范围内,根据需要调整自己的性格,无论同伴是科研人员还是职业经理人,都可以得心应手。

1996年,由于对公司的现状彻底失望,李开复离开了苹果。在进入苹果时,李开复只是一名最普通的工程师;在离开苹果时,李开复已经是苹果产品部门的副总裁。正是这样的改变,使得李开复相信,他可以在他的职业生涯更加得心应手的处理各种问题,已经具备了有足够的能力去接受即将到来的任何一个挑战。



[1] 《做最好的自己》P118

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1

  评论这张
 
阅读(5396)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017