注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

二.5、启示:遵从内心的选择  

2010-02-05 08:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人的遭遇和命运实际上是每个人一次次选择积累的结果。我们经常听到的一句话是,人生由无数次的选择构成,有的选择一生未必能碰到一次,有的选择天天都存在,时刻都在考验着人。那些日常的选择看似毫不起眼,但他们却实际的在主宰着你的心绪,情感,不知不觉的决定和影响着你的发展;而那些关键的选择,更是可以直接改变你的命运。

在面对任何情况时都会做出决定、选择之时,很多人都依赖潜在的意识、固有的经验和他人的说教来判定或选择,这样或者那样的外部或内部事物都会一定程度上将内心所要追随的东西掩藏起来。

有一个蜜蜂的故事,说的是将几只蜜蜂同时放在一只玻璃瓶里,将瓶子平放,瓶底对着窗子,最后的结果是蜜蜂不停在瓶底寻找出口,直至累死。蜜蜂喜欢光亮,坚定认为出口在有光亮的地方。我们并不去考证这个故事的准确性,故事的本身说的是蜜蜂在其惯势思维下积极寻找新的出口,结果却被自己的习惯所左右并最终累死,从而失去选择的权利。

人不同于蜜蜂等动物的地方在于,人可以进行思考,没有经过思考而是一味地遵从内心,那只是盲从而不是合理的选择。所谓树挪死,人挪活,在李开复的例子中,在经历了在苹果和SGI不甚成功的职业生涯后,李开复对自己重新做出了审视,在经过思考后选择遵从了自己内心的选择来到了中国,他本人也进入例如一个新的阶段。

在做决定的过程中,我们也会有很多伴随一生的重要决定,譬如选择学校、选择朋友、选择伴侣等,任何一项选择都会影响我们生活的质量,从长远上影响生命的长度和宽度。如何追随内心进行选择,李开复选择的智慧值得我们借鉴。

 

1.  对事物进行系统认知

任何行动的本身都是由思想观念主导的,做一项决定也如此。就拿简单地购物来说,你需去比较、去体验,在购买的过程中逐步健全自己的想法,并最终做出决定。在做选择的时候利用穷举法对事物各种方面进行比较,并得出最佳的选择方式。上坡路和下坡路是同一条路,但在认知的基础上加以选择,认定选择走哪一条路才是行动本身所需达到的目标。

 

2.  学会放弃

因为有了选择,很多人在做事情的时候会畏首畏尾、举棋不定、犹豫不决,因为有太多的短期诱惑在诱导,这样容易被迷雾遮住眼睛从而失去方向。这时一定要擦亮眼睛,看清事物的发展方向,从长远角度观察和评定事物,从而做出明智的选择。

在选择的过程中,要明白什么是真正重要的,确定了什么是真正重要的,然后将资源投入到自己的目标上,并使选择和目标一致,并在实现目标的过程中,放弃一些无关紧要的枝节,从而减少负面的情绪。放弃不仅是一种勇气,更是一种大的智慧。

 

3.  选择即是被选择一首名为《选择》的诗有这样一句“人怎样地选择世界,世界就怎样地选择人”。这句话将选择的辩证性讲述得恰到好处。我们选择的时候同样被选择,选择的双向性决定我们需要无时无刻都对事物有深刻的认定。在选择这一过程中,选择的主体同时扮演着选择的客体这一角色。因此,在选择过程中的平和心态是很重要的,保持一个良好心态,这样比较理智且在人生的旅途中会少走弯路。

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017