注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

第三章、人生愿景是做出正确的选择的前提  

2010-02-08 10:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于像李开复这样有能力的人来说,人生最大的痛苦,不是没有选择或者只有一条路可走,而是当你有了选择能力的时候,你如何选择。这是一种极大的考验。李开复职业生涯中的三次追随内心的重要选择成就了今天的他,但是,如果不是李开复有一个明确的人生愿景在指导着他,所谓的追随内心只不过会是水中月镜中花。

有这样一个故事,晋惠帝司马衷还是太子的时候,有一年闹大饥荒,官员汇报百姓无粮可吃,饿死了很多人。这个后来历史上赫赫有名的白痴皇帝很惊讶的问道:“他们为什么不吃肉呢?”这虽然只是一个笑话,却也从另一个方面说明了人们在做出选择时,几乎没有人认为自己是错误的。在面临选择的时候要追随你的内心,这话说起来很容易,但对于一个没有强大的内心世界、对未来迷茫的人来说,就如同上面的笑话一样,这种美好的愿望在现实中不可能实现。

一个强大的内心世界需要明确的人生愿景做指引。南辕北辙的故事告诉我们,在没有选择对明确的方向以前,单纯的谈速度是没有太大意义的,甚至有时等待优于行动。没有明确选择的行动就是我们平时所说的瞎折腾。瞎折腾的结果就是无序导致无效,这也是为什么会说,选择比努力重要。

当然,李开复也并不是在一开始就对自己未来的人生愿景有了明确的认识,例如在申请大学时,他只是简单的觉得自己要成为父亲那样的人,于是申请了法律专业,但在真正上了大学之后,他才发现自己对法律毫无兴趣,这也让他走了一些弯路,但他迅速的发现了这条路并不是自己真正想要的,于是调整了自己的方向转学计算机,才有了他今天的辉煌。

“我看到,我来了,我征服”,这是公元前47年,凯撒大帝在攻打小亚细亚吉拉城大获全胜后说的一句话。只有先看到未来是什么样子,并着手去做,才能达到目标。如果一个人的人生始终不能回答我的使命、愿景和价值观这样最基本的人生命题,就会陷入苏格拉底所说的,未经省察的人生是没有价值的人生。那么,我们就一起来追随李开复的脚步,看看他是如何一步步的树立自己的人生愿景,创造最有价值的人生。

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017