注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

三.1、墓志铭与人生愿景  

2010-02-08 10:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “一个人的价值,不是看你这一辈子拥有什么,而是看你能为世界留下什么。”在李开复准备在中国创立一所世界级非营利私立大学的时候,来自马来西亚的的郭鹤年先生让李开复理解了这句话的真谛。

2003年到2004年,当时的李开复在两岸三地找了很多的富豪,希望他们能够捐赠这样的一所大学,许多富豪都很客气地接待了他,但是只口不提捐赠的事;唯一例外的就是郭鹤年先生,他不但对这个计划非常支持,愿意出一笔钱来促成这样的私立大学,而且最让李开复感触最深的是,当时李开复对郭鹤年先生说,你出了那么大一笔钱,这所学校应该用你的名字或者其他的方法来命名。但郭鹤年先生没有答应,他对李开复说,我知道你大学的资金会不够用,你拿了我这笔钱创立大学,有一天资金不够,但是这学校已经用我的名字命名了,那别人怎么捐钱?所以你一定要起一个非常普通的名字,比如用地名或者用历史的名字来起名,当以后那个捐钱的人要捐钱的时候,你应该用他的名字来冠名这个学校。

郭鹤年先生的举动说明了,他做这个慈善是为了这件事情本身的意义,而不是为了从中间来获得更多的名或者利,郭先生说的把命名权留给别人的这句话,让李开复理解了这句话的真谛——一个人的价值,不在于他的财富的多少,而是真的为这个世界做了什么事情,留下了多少。

对这件事情,李开复最大的体会是,人生的理想可以用一个墓志铭来描述。如果一个人一生留下了什么最有价值的东西,就很可能会成为他的墓志铭,墓碑上那一两句掷地有声的话,才是他希望这个世界的其他人能够记得你,怀念你的东西。因此,墓志铭就是一个人的人生的理想、一生的追寻,和他离开这世界的时候,所留下来的东西。

“在我接触中国的学生之前,我一直认为我的墓志铭是:把复杂的技术做得让人人可以使用。但是,当我发现我在学生中有很大影响力的时候,我觉得,我可能更需要做的一件事情是,通过写作、网络、演讲,帮助更多的青年学生找到他们自己的路,自己的心。如果今天我只能刻一句话,我希望我的墓志铭上不是说李开复是科学家或企业家,而是说李开复是一个热心教育者,他在中国崛起的时代,经过写作、演讲、网站,帮助了中国青年学生,他们亲切地叫他‘开复老师’。”李开复如是说。

在接受《财富人生》节目访谈时,李开复坦言自己最喜欢的两个职业:“第一个就是我现在的工作,就是把繁杂的技术做得让任何人都可以使用。第二种职业是能够帮助大批的年轻人或者学生,让他们能够更快地找到自己人生的方向。”在这两个职业中,前一个职业是李开复的本职工作,人在职场,李开复不可避免地更换了好几份工作,到现在他已经先后在苹果、SGI、微软、Google等公司身居要职,但后一个职业,李开复却是十年如一日,一直没有变过。

如果说作为职业经理人,为企业创造价值是李开复的本职工作的话,那么做为青少年的导师就是李开复在本职工作之外原意去奉献一生的工作,而且,李开复是真正喜欢做青少年导师的这份工作,自1998年以来,他曾先后给中国学生写过七封信,在大学校园里做过数百场演讲,甚至将在谷歌工作的20%可自由支配的工作时间专门拿来与学生沟通。李开复之所以会为自己设定这样的人生愿景,并能十年如一日的坚持,很大程度还是与他在大学修读哲学系课程时老师对“make a difference”的解释的长远影响。——想象一个没有你的世界,让有你的世界和无你的世界作出对比,让世界由于你的态度与选择发生有益的变化,这就是人生存在的哲学意义。将人生的影响力最大化的人生态度为李开复提供了一种思考方法与世界观,也使得李开复一直致力于扩大自己的影响力,做最好的自己。尽管李开复“做最好的自己”的道路是曲折的,但这一目标却从来没有改变。

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1

  评论这张
 
阅读(3222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017