注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

三.2、大学,建立影响力的开始  

2010-02-09 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界是一面镜子,如果你对它哭,它也会对你哭;如果你对它笑,它也会对你笑。

你对待世界的态度决定了世界怎么对待你。你追求的是什么,最终也会得到什么。如果你希望改变世界,拥有不一样的人生,世界也会因你而不同。这就是为什么当李开复面临诸多充满了悬念的选择,却仍然相信内心的声音坚定地走下去的原因。

只要从心开始,每一个选择背后,都隐藏着一片新的世界。当一个机遇来临,只要正确评估自己的潜能,融入对人生的理解,在人生远景的灯塔指引下到达彼岸,就能获得这片新的世界。

 对李开复来说,报考大学正是他改变世界,建设自己的影响力的开始。

读中学时,李开复一直希望能成为一个律师。李开复认为,自己在政治上是有天赋的。在美国读中学时,李开复的一篇政治论文《漠视——美国人面临的最大敌人》获得了全州作文竞赛的一等奖,当时李开复的老师十分惊讶,这个刚适应美国生活的中学生居然还有人文方面的天赋。再加上李开复的父亲一度从政,后来虽然离开了政治的舞台在家里写书,但也还是在研究政治。子承父业,似乎是很自然的事。(此前李开复的五姐李开敏读台大时读的也是政治系多少也有这种想法在内)[1]

政治家是可以改变世界的,这也是李开复对改变世界的最早的认识。在收到的好几封录取通知书中间,最终他选择了常春藤盟校之一的哥伦比亚大学,在这所学风自由、强调知行合一、给予学生很大的发展空间、注重培养学生世界观的学校中,李开复接触到了不同的领域的知识和体系,弥补了理科生缺乏人文素养的缺陷,为找到自己的兴趣、竖立未来的人生观打下了基础。

反过来,如果李开复真的去了哈佛,以哈佛保守而又严格得近乎苛刻的学风,李开复更大的可能是会被培养成一名不快乐的律师,或许他会实现了子承父业的想法,但绝对不会像今天一样,会拥有如此大的影响力。也正是在哥伦比亚大学,李开复开始更加积极地思考人生的意义,并逐步意识到,脱离了实际的人生愿景,就如同海市蜃楼一样,美丽但飘渺,永远遥不可及。

第一次,李开复对自己过去的想法产生了怀疑。如同许多希望破灭的大学生一样,在没那段有找到自己未来新的方向的日子里,李开复也曾经迷茫和困惑,他曾经迷恋上了游戏和桥牌,大学第一年,他的学分绩仅为3.26,如果不是他赶在最后一天将可能挂科的一门选修课退掉,他的学分绩将不到3,他也将失去哥伦比亚大学给予他的奖学金……所幸的是,在哥伦比亚大学这个宽松的环境中,李开复并没有因此沉沦,而是用他所学到的一切帮助自己思考和作出判断,并最后找到了新的方向——计算机。

前文中我们知道,李开复在高中时被认为是一个“数学天才”,而在早期,计算机是被设计用于辅助进行数学计算的,李开复在高中时就开始接触到了计算机。那是并不是一台我们现在所说的真正意义上的计算机,而是一台古董的IBM机器,输入输出都需要通过在卡片上打洞的方式进行。进入大学后,李开复发现他接触到的计算机和在高中有很大不同,而且,他的数学天分被带到了计算机学习上,他进入大学后取得的第一个“A+”就是选修一门计算机的选修课得来的。

在当时,做律师和医师是最赚钱的热门专业,而学计算机是没有出路的,那时没有“苹果”,没有“微软”,更没有谷歌Google。计算机也不是一个赚钱的行业。

李开复学习计算机的乐趣比学习政治要大得多,他也开始在计算机上投入了更多的时间和精力并为之着迷,甚至在之后不惜放弃自己修读了一年的法律课程转学计算机。虽然在当时他的想法只是,“会计算机”在学校里是一件很时髦的事情,他当时所做的一切更多的是被学习计算机的兴趣推着走的,但这恰恰是建立明确的人生目标的一条重要法则:如果你不知道你未来的道路应该怎么走,那最好的办法就是选择你自己热爱的、而且自己擅长的东西。

这其实只是李开复在成长的路途中寻找并勇敢追逐职业兴趣的过程,“想要爱你做的事,先去做你爱的事。”有兴趣才有激情,有激情才能带来持久的动力,才能释放自己的全部潜能并从中享受到成功与快乐。正是在计算机上的兴趣给了李开复更多的激情,他感觉从学习计算机中获得的成就感和快乐,是学习法律不能相比的。

俗话说:兴趣是最好的老师。换句话说,兴趣就是天赋,天赋就是兴趣,因为当你对某件事情有天赋的时候,你会做得很好,得到很多人的夸奖,慢慢的你就有兴趣了。而在你对一件事情有兴趣的时候。你就会愿意投入。可能甚至吃饭睡觉和洗澡都在想这件事情。慢慢的你也会有天赋了。自从李开复发现了自己在学习计算机上的兴趣,他的计算机水平也变得越来越高,也慢慢的成为了学生中间的名人,虽然他自己可能还没觉察到,但是在不知不觉中,他已经在向他的哲学老师教给他的“获得更大的影响力”的人生法则逐步靠拢了。

在哥伦比亚大学求学给李开复带来的另一个收获是,他在那里学会了思考问题的方法,这种“获得更大的影响力”的人生法则一直在指引着他,帮助他确立自己的


[1] 与未来同行,P301,改写

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017