注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

第六章、向前看有助从心选择  

2010-03-15 09:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 也许只是偶然,李开复在创新工场前的三次从心开始的选择,有一个很明显的共同点,那就是,选择之前李开复的处境都不太美妙:

第一次,从SGI到微软,李开复遭遇了他职业生涯的第一次炒鱿鱼,如前所言,李开复是个细腻而敏感的人,这种人生打击不论是对他个人还是旁观者都让人唏嘘。

第二次是从微软到Google,更是引起满城风雨,微软和Google竟然为他打起了一场长达半年的官司,这让他还没上任就成为媒体的公众人物。

第三次从Google离职之前,Google涉黄事件让李开复多少有些被动和尴尬,比起牌照风波、逃税风波以及与其他高管之间的明争暗斗,这一事件由于牵扯到中美关系、60年大庆、Google的价值观等诸多复杂因素让李开复多少有些首尾难顾,你可以用狼狈或者煎熬这样的词去形容李开复当时的状态。

耐人寻味的是,尽管李开复的开局不顺,但结局却总是无比美妙:微软中国研究院后来升格为微软亚洲研究院,成为微软在海外最出色、关注度最高、成果和专利出品最多的研究机构;谷歌中国虽然没有在中国市场取得对百度的胜利,但站稳了脚跟,市场份额也得到了大幅的提高,品牌认可度也得到巨大的提升。

在本章中,我们关心的问题是,是什么让李开复能在自己相当困顿的情况下,通过自己的从“心”开始的选择,让自己的人生重新柳暗花明的。对于大部分人来说,这样的经历(将自己逼入或陷入一个险境然后再听从内心的选择,再去奋力一搏)虽然未必要去主动尝试,但我们每个人却需要累积这样的人生经验。

这个答案就是李开复往前看的历史观和“世界是平的”的全球视野,更简单更直接的说法是,李开复是一个相信中国必然崛起,中国将成为世界的创新中心的人,并积极投身其中,这种价值判断甚至进入了李开复的血液里,成为他之后人生中的脉动因子,也让其本人成为中国创新的标志性人物和重要推手之一。

我们发现,这种看问题的方式和与之形成的视野是李开复从困境中走出,形成正确的心选择的开端,也是其一往无前,无所畏惧的理论支撑。

也就是说,如果我们掌握了李开复看待当下和未来的视角,形成他那样的看待问题的视野的话,那么,我们也能够做出从“心”开始的选择。

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1 

获得赠阅书籍:http://leecongxinxuanze.blog.163.com/blog/static/137652175201002905940175/

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017