注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

七.3、谋之于众和报纸头条测试法  

2010-03-25 09:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在作出选择的时候,我们总是希望能倾听他人的建议和意见,这是一种很自然的心理习惯,无可厚非。特别是希望能征求到智者的意见总是好的:那些更有经验的人可以用他们多年的积累为我们指引方向,那些聪明绝顶的人可以用他们的智商启发我们的思路,那些懂得人际关系的人可以用他们的情商帮助我们有效沟通……

李开复本人则建议,在应用谋之于众这个方法时,可以随身携带上面提到的“利弊对照表”,与对方一起分析、讨论,这样一方面可以节省他人的时间,另一方面也可以避免你的主观描述影响他人。当然,你也必须明白,最终的决定权在你自己,即便你采纳了别人的意见,你也不可以就此将责任推卸给他人。

笔者为了写作本书与李开复有过数次面对面的采访和接触。我们也了解到,李开复本人就是一个善用“谋之于众”的方法来进行选择的人。

在感到不知所措的时候,李开复会用一个特别的“报纸头条测试法”来检验自己的言行。所谓“报纸测试法”,就是在事后想一想:明天,如果在一份你的亲朋好友都会阅读的报纸上,你做的事被刊登为头条新闻,你会不会因此而感到羞愧?会不会无法面对自己的良心?如果不会,你做的事才对得起你自己的价值观。

李开复本人讲述了一个“报纸头条测试法”的真实使用例子。那是李开复在苹果公司工作时遇到了公司裁员,当时李开复必须要从两个员工中裁掉一位。第一位员工毕业于卡内基·梅隆大学,是李开复的师兄。他十多年前写的论文非常出色,但加入公司后很是孤僻、固执,而且工作不努力,没有太多业绩可言。他知道面临危机后就请他和李开复的共同的老师来提出希望我顾念同窗之谊,放他一马。另一位是刚加入公司两个月的新员工,还没有时间表现,但他应该是一位有潜力的员工。

李开复内心里的“公正”和“负责”的价值观告诉自己应该裁掉师兄,但是李开复的“怜悯心”和“知恩图报”的观念却告诉李开复应该留下师兄,裁掉那位新员工。

于是,李开复为自己做了“报纸测试”,想象在明天的报纸上,自己希望看到下面哪一个头条消息:

(1)徇私的李开复,裁掉了无辜的员工;

(2)冷酷的李开复,裁掉了同窗的师兄。

虽然李开复极不愿意看到这两个“头条消息”中的任何一条,但相比之下,前者给李开复的打击更大,因为它违背了李开复最基本的诚信原则。如果违背了诚信原则,那么李开复既没有颜面见到公司的领导,也没有资格再作职业经理人了。于是,李开复裁掉了师兄,然后李开复告诉他,今后如果有任何需要自己的地方,自己都会尽力帮忙。

如果用“报纸测试法”得到令自己羞愧的结果,就有必要深刻反省,下定决心将来再也不做类似的事。---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1 

获得赠阅书籍:http://leecongxinxuanze.blog.163.com/blog/static/137652175201002905940175/ 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017