注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

四.7、启示:认识自我  

2010-03-04 09:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每个人都有肉体、记忆、情绪、直觉和思想,人的心理结构当中,本能、似本能或潜意识等概念,是得到大部分人的认同的。尼采说过,聪明的人只要能认识自己,便什么也不会失去。其实每个人都有公开的我、隐藏的我、潜在的我,通常我们认知的是公开的我,而对于隐藏的我和潜在的我都要借外物或他人才能分辨的出。特别是当人们面临压力和挑战,面对成功或失败,自我认知的作用就凸现出来。

认识自我的难度往往远大于认识他人。这或许是因为所处的角度的问题,一个人可以客观地分析他人,但轮到自己的时候,往往却不能得出正确的结论,这正是所谓关心则乱。至于还没有形成完整世界观的青年来说,认识自我的难度就更大了。从迷茫到认识自我,是每个青年的必修课。即使他有可能得到他人的建议和指导,但只有自己才是最了解自己,也只有自己才能给自己下最后的决定。如李开复,他自己也经历了从迷茫找到值得自己用一生去追求的东西的过程,只是他认识自我的过程比大多数青年要快一些。

李开复能够那么快找到自己的兴趣所在,与他的母校哥伦比亚大学的广泛的通才式教育有着密切关系。因为年轻,我们应该可以去广泛尝试许多事物,并从中找出最适合自己的方向,但一个人的时间是有限的,如果能按以下5个阶段认识自我,则能起到事半功倍的效果。

 

1. 审视自我

大部分人会喜欢做比较,比较涉及到很多方面,譬如财产、外貌、社会关系等,都成为他们拿出来作比较的地方。比较过程中,会产生两种现象。一部分人往往放大自身的优点,弱化了自身的缺点,以满足其虚荣心;另一部分人将自身缺点与其他人的优点相比较,从而导致自我认知产生严重偏差,带来负面的影响。

审视自我需要从最本质、最重要的特征入手,既要注意横向比较,又要注意纵向比较。在审视的过程中,就会明白自身的不足,并学习身边优秀的人的品质,认识到这些人的不同有助于你换位思考,接受不同的建议,并开放自己的思维和感受。

 

2. 找到自我

每个人都有适合自己尺码的衣服,穿了尺码不对的衣服,一定会觉得不合身。相同的,每个人在生活、工作当中,都有量身的生活,如果一味强调迎合别人或讨好周围人群必会丧失去自我,就像穿上了一件不合身的衣服且找回自我的过程是非常繁琐且艰难的。

 

3. 磨炼自我

在自我成长的过程中,每个人都需经过磨炼。古人说,“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤”,通过磨炼,使诸多方面逐渐成熟,直至成为可造可用之才。

乐于面对挑战而不是回避。他们有许多优秀的品质如健康的自我价值感。很少怀疑自己解决问题的能力,不担心承担风险。他们乐于探索新途径有效的解决问题而非按照常规。自信使他们不断改进,他们把失败看作学习和成长的机遇。

 

4. 自我反思

自我反思是基于自身全面而系统的认知,在某一个阶段或某件事情基础上对自身的反思。较早时期的先哲将自省作为加强自身修为的一部份,自省在如今这样浮躁的社会里显得特别重要。我们应当时刻尝试改变一些行为的标准,看看结果会有什么改变。减低期望可以使工作更有效并获得满意感,降低不现实的标准能够更加游刃有余。

 

5. 自我实现

在自我逐步成长的阶梯中,每个人都在完善自我,提高自己的能力水平,提高自身的修为,完成量上的积累,实现质的飞跃。人们往往在意识底层存在一些根深蒂固的与超越相反的成见。对自己能力限制的选择,将我们拉离目标,而且它是一种隐性的力量。正视不同选择,学习自我实现的不同方式能够更有效的贴近成功。

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1 

获得赠阅书籍:http://leecongxinxuanze.blog.163.com/blog/static/137652175201002905940175/

  评论这张
 
阅读(3287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017