注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

五.1、严母慈父让李开复从小做最好的自己  

2010-03-05 10:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1961年十二月,李开复在台北出生。

李开复的父亲李天民生于四川华阳,13岁就从军,随后前往日本留学,获得早稻田大学经济学学位。曾在南京“中国日报”任总编辑,并在国民党“中央军校成都分校”任教。李天民1947年曾经在西区获最高票当选第一届“立法委员”,一度活跃在政坛,来到台湾后,李天民的心境有了很大的改变,提及官场文化,常有重重无奈、失望与厌恶心,故而将全副精力转移到国际事务以及大陆问题研究方面,也为自己另辟了一片发展的空间。[1]

李开复的母亲王雅清是辽北人,生于一个务农的家庭,幼时事亲极孝。为躲避日军侵略,王雅清十二岁就从东北离家,随东北人成立的流亡中学漂泊异乡。离家前,父母对王雅清说:“你是王家的希望。”带着家人的嘱托,王雅清在南国开始了自己的求学之路,并最终以优异成绩毕业于上海东南体专。也因为这样的生长历程,培养出她果决与勇敢的一面。

在抗战前,王雅清在汉中女师任教,至西安行政训练所办理训导教务时,结识了到西安参加民族复兴运动、任成都青年团干事长的李天民,二人终结连理。[2]大陆解放时,李开复父亲随国民党政府先行来台,一年后,李开复母亲毅然决定带着五个儿女离川赴台,当时,母亲让李开复的哥哥、姐姐沿路变卖家产,筹措路费。为避人耳目,先是佯装要回东北老家,从重庆辗转武汉、广州到香港,颠沛流离了4、5个月,一路艰辛,经历了各种险阻和磨难,1950年底,一家人终于在台北团聚,[3]而李开复和五姐李开敏也是在父母到台湾后出生。

李开复出生时,父亲53岁,母亲43岁,他也是家中七个孩子最小的一个。由于是意外的老来得子,父母对李开复疼爱异常,比李开复年长8岁的五姐李开敏就曾半开玩笑地这么说我:“我本来是三千宠爱在一身,居然来了胖小子,我从此进入了灰姑娘时代,我们要负责照顾他[4]。”然而,不同于一些父母对子女的一味溺爱,父母对李开复的管教,是既开明、又严格的。

李开复的父亲是典型的中国传统知识分子,感情丰富、细腻,极念旧情,凡事谨言慎行,而曾经是宝岛台湾跑的最快的运动员之一的李开复母亲性格开朗、爽直,继承了北国儿女率真、热情的特点,与父亲的风格形成了鲜明的对照。事实上,李开复母亲的爽朗、干练和明快很好地补足了李开复父亲在性格上优柔、细致的一面,无论在生活上还是在事业上,李开复母亲都为李开复父亲提供了最为有力的支持,也更多的承担起了对李开复等孩子进行管教的责任,[5]像别人家的父母都是“严父慈母”,在李开复家却正好反了过来。

从小李开复的母亲就教导李开复学习中国传统的文化和思想,要求李开复恪守中国传统的礼节和情操。例如对长辈要有礼貌,长辈一进屋就要站起来表示恭敬,吃饭不能讲话,晚上不能超过10点回家,站有站相、坐要有坐相。直到现在,每逢过年李开复都还要跟母亲磕头。李开复母亲身上自然有一种不怒而威的气质,往往一个眼神丢过来,不必疾言厉色,家里几个孩子就自动乖乖听话。

王雅清是运动员出身,曾在一些大型比赛中获得奖牌,是台湾跑得最快的女运动员之一。母亲身上有着身为运动员“重荣誉”的自豪与态度,作为运动员,必须在最短时间内,着眼于当前,不断突破自己,努力取得最好成绩,这落实到子女教育上就是要求完美的体现、不容许软弱与借口。因此,母亲对几个子女期望甚高,小时候,每天早晨5点,母亲就会亲自把李开复叫醒,送李开复去上学读书;下午放学后,她又会亲自到学校接李开复,每一篇作文、每一张毛笔字,母亲都会亲自督促李开复做到完美。[6]凡事只要和李开复的成长、未来相关,母亲就会特别重视。她总是要求李开复,不管大事小事,只要去做,就要做到最好──在这方面,没有通融的余地。

王雅清在对待孩子一向赏罚分明。像李开复的五姐李开敏考上台大后,王雅清甚至给她订了一台钢琴做为奖赏;但在退步时,王雅清也会祭出家法。有一次,老三开露上学快要迟到却还在哭闹不已,于是妈妈便嘱咐老二开蓉“拿家法伺候”,而老二因为不忍心老三被打,所以并没有依照妈妈的话行动。结果妈妈告诉老三:姐姐不听话,你去拿棍子来。最后竟演变成老二开蓉被打,老三开露溜走,因为母亲认为,开蓉居然敢“违逆”妈妈,犯的错更大[7]。几个孩子有类似的过错需要受罚的时候,往往要由父亲当孩子的保护伞。

李开复的父亲李天民和李开复在一起的时间并不多,而且非常不爱讲话。偶尔他也会教李开复背诗,他有惊人的记忆力,常背诵抗战时思乡的歌曲或是境界优美、以诗为面的谜语。[8]更多的时候,他只是埋头写自己的东西,李天民在写作时总是寡言少语,平和从容,难得一笑,即使高兴的时候,也只是把一丝淡淡的笑容挂在嘴角上。李开复小时候每天晚上都会去父亲的书房,看他伏案写作,在李开复的眼中,每当父亲奋笔疾书时,都仿佛有一种力量在支撑着父亲,手中的笔似乎永远也不会停下来,那里面流淌着无穷无尽的智慧和激情。

李开复的父母还尤其注重李开复的品德教育。从小他们就教诲李开复,诚信是不可妥协的原则。他们不讲太多的大道理,不讲太多的套话,而是用自己的言行做示范。有一次,父亲出了一个他认为无解的智力题,说如果李开复做出来就把他最心爱的笔送给李开复。结果李开复想出了一个取巧的答案,以为他不会接受,但是没想到他二话不说,就把笔递给李开复。

李开复永远记得自己小时候犯的最大的一次错误:当时他偷了父亲的钱去买玩具,当这件事被父母发现时,他们对李开复的惩罚不是一顿鞭打,而是多次开导教育李开复,以确定李开复真正认识到了自己的错误,能够控制自己不再犯类似的错误。当时,父亲说:“希望你不要再让自己失望。”这是父亲对李开复说过的最重的话,也是李开复会铭记终身的一句话。[9]

父母对李开复的影响是巨大而长远的。父亲在李开复心目中是道德和正义的化身,从他体现出来的那些中国知识分子的风度上,李开复学会了如何做人和如何热爱中国;而母亲更是教会了李开复什么是谦虚和务实,什么是品行和礼仪,什么是忠孝和诚信[10]。虽然李开复在11岁便离开了父母身边赴美留学,父母的言传身教还是给李开复留下了经久不褪的烙印,始终贯穿李开复的一生。



[1]百度百科

[2]李开敏,《我的父亲李天民》,http://www.5xue.com/modules/kaifulee/view.article.php/c2/40

[3]李开复,《儿子是母亲最甜蜜的牵挂》, www.shartsadmin.com/blog/?p=120

[4]联合报 《李开复 李开敏 名人对谈》http://mag.udn.com/mag/people/itempage.jsp?f_SUB_ID=2280

[5]李开复,《儿子是母亲最甜蜜的牵挂》, www.shartsadmin.com/blog/?p=120

[6]李开复,《我的成功之路》,《做最好的自己》P250

[7]台湾光华杂志,《另类酷妈─李开复之母王雅清》,http://soft.ccw.com.cn/news/htm2008/20080520_429848.shtml

[8]李开敏,《我的父亲李天民》,http://www.5xue.com/modules/kaifulee/view.article.php/c2/40

[9] 李开复,《做最好的自己》,P33

[10] 李开复,《做最好的自己》P251

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1 

获得赠阅书籍:http://leecongxinxuanze.blog.163.com/blog/static/137652175201002905940175/

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017