注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

五.3、卡内基梅隆大学赫伯曼教授:思考比传道更重要  

2010-03-09 09:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在李开复的人生中,卡内基梅隆大学的7年是其人生中值得留恋的一段岁月,他也在此取得了极高的成就和广泛的好评。李开复在卡内基梅隆大学的授业恩师瑞迪教授很多年后接受记者采访时称,如果李开复博士毕业后一直留在卡内基梅隆大学做研究的话,他是能在学术上成为大师级的人物。

1983年,李开复从哥伦比亚大学计算机学院毕业后,开始进入了全美最好的计算机方面的大学--卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)攻读博士学位。

美国的博士学位是和硕士学位相通的,也就是说,你可以先申请读博士学位,读一两年后会有一个选择给你,你这个时候可以选择继续,也可以选择中断,继续的话就继续读博士学位,如果选择中断的话那就改读硕士学位。

以个人电脑为代表的计算机工业在上个世纪80年代初还没有形成浩浩荡荡之势,在这个背景下,李开复继续选择做学问,而没有选择进入计算机工业界是再正常不过的。在当时的李开复看来,如果能在计算机研究领域获取一些领先性的研究成果后,不论是由此进入工业界还是继续在学术界打拼,之后开启的都将是一种进可攻退可守的理想人生状态。

位于匹茨堡的卡内基梅隆大学是全球最有名的从事计算机科学研究的大学,图灵奖也就是公认的计算机领域的诺贝尔奖(诺贝尔奖没有计算机相关的奖项)得主中有五位也在卡内基梅隆大学。在当时,每年几乎有1000人报考该校,而最终只有30人得偿所愿,而李开复就是这30名幸运儿之一。

李开复是1983年进入卡内基梅隆大学的,1990年离开,他在这里呆了整整7年时间。在这7年中,李开复不仅拿到了他的计算机博士学位,还研究出世界上第一个“非特定人连续语音识别”系统,这个系统在1988年获得《商业周刊》杂志颁发的“最重要科技创新奖”。对于一个志在在学术上取得突破的计算机博士来说,李开复的这7年(5年博士学位攻读加两年助教)极其成功。

好的开始就是成功的一半,李开复在卡内基梅隆大学的开端就堪称梦幻。

入学第一天,李开复和计算机学院的当时的负责人尼科尔·赫伯曼教授进行了半个多小时的约谈。在这半个小时的特殊约谈中,赫伯曼教授也给了李开复很多他的智慧,使李开复受益菲浅。

赫伯曼教授的第一句话就是,开复,你来这边的目的你要知道,你在这里一定要做一个世界一流的论文,在你的这个狭窄的领域里,你要成为第一人,你的这个论文要成为最好的一篇文章。这样才是我们卡内基梅隆大学应该做的论文。

李开复就说好的,我知道了。我在卡内基梅隆大学最重要的就是要学习,然后做一篇最好的论文,这是我能带走的最重要的事情。

赫伯曼教授说,这不对。他说,虽然我要求你做一篇你的领域里最好最好,世界No.1的论文,但是你要带走的不是这个,这也不是你读博士的最终目的。你要带走的是学习的能力,和独立、学习、思考、研究和解决问题的能力。因为95%的学生在作完了他的博士论文后就换领域了做别的东西了,真正应该沉淀在你脑里的是,如何再做一篇新的、独立的、思考的研究,或者是论文,或者甚至去独立的思考,去想一个问题。

赫伯曼教授希望每一个离开卡内基梅隆大学计算机学院的人,能够从多方面多角度去思考并且解决问题的方法,这样一个人在任何一个领域,无论技术、商业、战略,都获得顶尖的成功,这才是每个卡内基梅隆大学计算机学院学生真正应该带走的。

赫伯曼教授最后这句话让李开复的体会就是:思考比传道更重要,观点比解惑更重要。

在中国或者其他很多的国家,依然认为教育的重点,就是在传道解惑。但是这个理念,本身是值得商榷的,因为现在有太多的技术,而且技术演变得太快了。所以没有一个大学老师能把他所有的道传给你,然后你就一切该知道的都知道了。

所以更重要的是,你要学会如何独立的思考,在读大学的时候,有老师在旁边,你可以跟他切磋,当然他懂得比你多可以和你分享。但是当你到了这个社会里面去的时候,你就没有老师了。所以,我们要学习独立思考的能力。能够自己解决问题,能够没有老师也解决问题。这就是老师和学校,还有自己能够帮助你达到的最高的最重要的境界。

同理,解惑也是意味着每一个问题都有一个非黑即白的答案,但是在这个飞速发展的时代,很多很多的问题,绝大多数的问题,都有不止一个答案。就算有一个答案,今天被认为是最正确的答案,它也不阻碍你用别的思考别的思路,甚至得出别的答案。也许答案不是完全正确;也许答案今天不对,明天会对;也许答案永远都不对。但是它可以给你思考的能力。所以我们一定要多想,每一个我们面临的问题。它都有不同的观点可以看这个问题。不要认为一个问题有一个标准答案,答出来了就是对,答不出来就是错,不是这么简单的。一定要学会用多观点来看问题,要容忍别人有不同的观点,要彼此切磋学习,不要否定别人。

思考比传道更重要,观点比解惑更重要。这是李开复读博士学到的最重要的一句话。和赫伯曼教授的这次对谈话让李开复感到十分震撼,赫伯曼教授可以说是李开复在卡内基梅隆大学的第一位恩师。

李开复在微软中国研究院的同事,后来也做过微软中国研究院的院长的沈向洋在若干年后也成为李开复的师弟,进入卡内基梅隆大学计算机学院读博士学位。在进入卡内基梅隆大学之前,沈向洋曾经在南京工学院读过硕士学位,也在香港大学读过研究生,这位接受过中国式、英式、美式研究生教育的大教授对于中西方的研究生教育有自己的体会:

“中国大学本科的教育和美国大学来比,差距还是比较小的,美国大学教的知识先进一些,大学教授也多一些,但是和我们的水平相差也不大,但中国研究生的教育确实很有问题。研究生教育从理论上讲,是培养中国科研的主力军,但事实上没有做到这一点。你用中国一流名校培养出来的研究生,跟美国一流名校培养出来的研究生相比,差距是不可逾越的。我不相信是中国的学生差。像清华这样的学校,能够进去的学生,无论如何都是非常了不起的一群人,可中国名牌大学的校长敢不敢说,20年之内我的学生中有人可以拿诺贝尔奖?麻省理工的校长是一定敢说这样的话的,所以差距还是很长远。有人说是因为中国穷,不如人家有钱,我觉得更重要的差距是师资上。大师在哪里?没有大师你怎么培养顶尖学生?所以大学里一定要有大师的。”

一句话,大学是需要有大师的,但中国大学的大师上哪里去了呢?那些能让自己的博士生醍醐灌顶,受益终身的大师在哪里呢?这是个问题。

而赫伯曼教授无疑是这样的大师,李开复能在其求学生涯中得到赫伯曼这样的大师级人物的点拨,让其在卡内基梅隆的七年一开始就朝着成功的方向前进。

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1 

获得赠阅书籍:http://leecongxinxuanze.blog.163.com/blog/static/137652175201002905940175/

  评论这张
 
阅读(3046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017