注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

九.5、启示:坚持是一种美德  

2010-04-13 09:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “幸福的人总是相似的,不幸的人则各有各的不幸。”对于那些能取得杰出成就的人来说,我们不难发现他们的一个共同点,那就是坚持,只有始终坚持正确的方向才有可能达到目标。

坚持未必一定能成功,但没有恒久的坚持则注定要失败。一两天、一两年的坚持容易,难的是长久的坚持。本章提到的几个例子中,李开复在坚持自己的观点时,同时也会遇到来自导师、上级、同事的不同意见的影响,在众多的外部诱惑和干扰面前,如果稍有松懈,今天的李开复可能就会是另一个样子。

没有一种成功能一蹴而就。人生必然经历无数次的失败和挫折,经历无数次的磨难与考验。坚持能赋予人战胜困难的信心,让人积蓄力量蓄势爆发,提升一个人的精神境界。经历大挫折后仍然信心百倍坚强地重新站立起来,众人皆醉我独醒,力排众议时刻坚持自己的原则与标准,无论外部环境如何变迁都始终如一地按照自己的想法行事,没有坚韧执着的品质不可能做到这些,所以说,坚持也许是成功中最重要的因素。

 坚持并不等于固执。在正确的道路上走下去才能保证成功,如果在坚持之前没有经过充分考虑,过度夸大“坚持”的作用,那就成了固执。意大利著名诗人但丁曾经说过,“走自己的路,让别人说去吧。”在这句话里不仅包含着文化复兴运动所提倡的人文主义精神,更重要的是话中所包含的“追求真理”的决心和毅力。然而在现实生活中,却会有不少人将它用来做为自己固执己见,不听他人劝谏的挡箭牌。如何走自己的路,如何走好自己的路,当中也有着许多技巧。

1.     自信而不自负

只有自信,方能坚持。自信的人能实事求是地看待自己,既看到自己的优点,也能看到自己的缺点。自信使我们可以主动、积极地去应对生活中的各种问题和困难,并使我们保持内心的平静,从容地面对未来的各种诱惑和困难。

缺乏自信的人往往无法坚持自己的观点,若是自己都不能说服自己,那又怎么可能坚持下去?反之,如果自信过度就是自负,自负的人往往会过高地估计了自己,只看到自己优点,看不到自己的缺点,他们所追求的目标是根本不可能达到的。无论是自卑还是自负,对自己的认识都是不切实际的,不正确的,这种不正确的认识会反过来影响我们的行为,使我们远离正确的目标。

2.     不跟风,不动摇

不跟风,指的是时刻保持冷静的头脑,不盲从于别人的结论,而是结合自己的实际情况,对事物做出自己的判断。不动摇,指的是在自己正确时候,能够坚持自己的主张,不要轻易妥协。不跟风不代表不作为,而是事先做好评估,不盲目地跟从一些没价值的流行风,才不会盲从去做一些无意义的行为;不动摇并非固执己见,而是在做好事先评估的基础上,明确自己的道路,认准了目标就决不放弃。

“不跟风,不动摇”其实就是两个字——舍得。舍得舍得,有舍才有得、敢舍才敢得。对自己有清楚的认识,有所为,有所不为,才不会浪费自己的时间和精力。

3.     不抛弃,不放弃

《士兵突击》让我们知道了一句话:不抛弃,不放弃。人生不可能单打独斗,凡事应该多一点团队精神,不抛弃团队里的任何一个伙伴,坚定他们的信心,让他们成为你的助力;在逆境中对自己不放弃,摆正自己的位置,调整好心态,等待属于你的机会。许三多一直奉行“干有意义的事”,曾经也是天天扫地、拖地、擦洗设备,要学会“不抛弃,不放弃”,当真正遇到困难时,“一步一个脚印”,这才是改变现状的唯一希望。 

“天行健,君子以自强不息。”人生一世如电光石火,变幻难测,唯有自强不息才暗合天地之道。这个世界天才往往是少数,推动世界前进的人并不是那些严格意义上的天才,而是那些智力平平而又埋头苦干、坚持于自己事业的人。坚持是一种美德,让坚持成为一种习惯,我们的人生正就会悄然发生着改变。

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1 

获得赠阅书籍:http://leecongxinxuanze.blog.163.com/blog/static/137652175201002905940175/ 

  评论这张
 
阅读(4183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017