注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

第十章、施比受更有福  

2010-04-15 09:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在同事的眼里,李开复是一个好老板。有一次李开复到印度出差,他从北京飞往香港再转机班加罗尔,十几个小时后在印度落地,却被海关拒绝入境——原来他的秘书居然忘记了给他申请签证。李开复只好原路返回,回到北京后,面对那么大的篓子,秘书自己是吓得快哭了,而李开复并没有对秘书发火,只是告诉她“下不为例”。

这件事情还没完。李开复发现接下来几天里秘书都是小心翼翼,唯恐再做错什么事情。为化解秘书的愧疚,几天之后在出发去昆仑饭店参加会议前,他故意问秘书,“请问昆仑饭店的签证帮我申请了吗?”众人听到这句话哈哈一笑,纠结在秘书心中的结也因此而化开。

当李开复离开google时,他的秘书坚定不移地要跟他走,他答应了。其他人也提出想跟他走,他婉拒了,因为留在谷歌的待遇更加优厚。这就是李开复,一个充满个人魅力、乐于助人、时时刻刻为他人着想的人。这或许就是李开复曾经多次提到的“影响力”的秘诀:用自己的影响力去影响别人、帮助别人。其实,在他的“影响力”的背后,我们可以看到一个简单的逻辑:施予,其实比接受更重要。

(以下章节略,请支持正版书籍)

十.1、从学生到导师

十.2、自由、真诚、平等的中国研究院

十.3、Google中国的引路人

十.4、橙色的Google人

十.5、“开复老师”

 

启示:赠人玫瑰,手有余香

“赠人玫瑰,手有余香”,是英国的一句古老的谚语,说的是哪怕是像赠人一支玫瑰般微不足道的一件很平凡、微小的事情,但会给赠花人和爱花人带来成就和快乐。更深一层的意思是,当我们陷入困境或需要帮助时,哪怕仅仅是一句话,或者仅仅是一个眼神,又或许是一杯水,来自他人的一点帮助,或许会让我们铭记一辈子。它可以给人带来无限的力量,去做出改变,战胜眼前的困难。那个被鼓舞者在历尽艰苦、终成正果之时,无形之中也会想起是谁在他最脆弱的时候帮了他一把,同时也会在心中默默的为那个人祝福,同时也会怀着感激之情回报到其他人身上。而当我们以同样的方式去帮助别人,别人的那种感激的眼神也可以我们感受到帮助他人的快乐。

所以说,李开复在做的实际上是播种的工作,他播下的种子在影响着他周围的青年的同时,也在通过这些人影响着更广阔的世界。从另一个角度来说,帮助他人的过程往往也是自己成长的过程。试问如果自己还很弱小,又如何去帮助别人?但帮助他人的奇妙之处在于,有时候即使是微不足道的一件小事,却能够让对方感受到更多的东西,而助人者在收到对方这份感激之情的同时也会更加注意提高自身能力,以更好地去帮助他人。李开复也正是这样,在苹果的几年是他职业生涯中成长最快的一段时间,不仅让他完成了从学生到导师的转变,也奠定了他未来工作的原则和方法。对于刚刚走向社会的青年来说,需要更好地认识以下施与受的关系,做到“赠人玫瑰,手有余香”。

 1.     帮助别人就是帮助自己

有这样一则故事,一人死后天使带他参观天堂和地狱,他惊奇的发现,在天堂和地狱并没有什么差别,所有的人们都坐在一桌丰盛的宴席前,手持同样的长柄饭勺,不同的是天堂的人个个其乐融融,而地狱的人却是人人愁容满面。原来由于勺柄太长,人们无法自舀自食,天堂的人们便互相帮助,每人都用饭勺喂给别人吃,而地狱的人们谁也不肯“赠人玫瑰”,结果一个个面对珍馐佳肴却饥肠辘辘哀鸣终日。天堂和地狱的差别也就在一念之间,结果却是大不相同。有“赠人玫瑰”之念,所在之处就是天堂。

2.     付出越多,收获越多

 “对别人好不是一种责任,而是一种享受,因为它可以增进你的健康和快乐。你对别人好的时候,也就是对自己最好的时候。”这是戴尔·卡耐基在《人性的弱点》中说的一句话,这也是他为人处世的秘诀。只有把付出当作一种享受,你才会真心实意地去付出。

读卡内基的自传,可以发现他小时候也特别胆小害羞,但是,他却在帮助他人的过程中找到了快乐和自信,让他摆脱了胆小和害羞的阴影,在他帮助无数人摆脱烦恼、获取幸福的同时,他也成为了美国历史上最伟大的演说家、心理学家。

俗话说:“利人之举,常常也是利己之事。”有的人常常抱怨生活中的种种不平,因而不愿付出。然而万事皆有因果,如果没有付出,又怎么能指望获得他人善意的回报呢?种瓜得瓜种豆得豆,只有愿意付出的人,在改变周围的世界的同时,才会感觉到世界对你的友善。 “自知者不怨人,知命者不怨天。怨人者穷,怨天者无志。”如果你整天抱怨而不愿意付出,不妨想想这句话。

3.     学会感恩

同样的一个世界,在不同心情的人眼里面,他们看到的会截然不同。感恩,是一种生活的态度,也是一种人生的哲学。如果你在生活的每一天充满感恩之心,学会宽容,学会承接,学会付出,你就会懂得爱与尊重,懂得善良与责任,懂得付出就是拥有,懂得回报也是收获,使我们保持积极、健康、阳光的良好心态。

要学会感恩,首先要拥有一颗感恩的心。只有懂得感恩,才会懂得付出的意义;懂得付出后,才能获得他人的感恩;学会感恩,就是要学会懂得尊重他人,对他人的帮助时时怀有感激之心学会感恩,才会懂得躬身弯腰,向需要帮助的人伸出援助之手;拥有一颗感恩的心,更能体会到自己的职责和责任;拥有一颗感恩的心,就会多一些宽容与理解,少一些指责和推诿,我们的人生也会因此变得更加精彩。

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1 

获得赠阅书籍:http://leecongxinxuanze.blog.163.com/blog/static/137652175201002905940175/ 

  评论这张
 
阅读(4425)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017