注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《李开复从心选择的智慧》

...........独家连载.........

 
 
 

日志

 
 

八.5、启示:超越失败  

2010-04-06 09:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于任何一个胸怀大志,充满着激情与梦想的年轻人来说,他们渴望在一个更大的舞台上展示自己的才能,然而长安居,大不易,生活是困难的,也是复杂的,它完全超出任何人的控制,一个人的目标越高,他在实现目标的过程中所遇到的困难就越多,如何对待这些困难和可能的失败,也是对他的一个考验。

总结过去的经验教训,超越失败,是李开复迅速从苹果和SGI 的阴影中走出来的秘诀。来到当时美国人畏之为艰途的中国组建微软研究院,是接受新的挑战,更是以退为进,为自己赢得调整的时间和机会,才有了之后的成功。

对于刚走出校门的学生而言,他们最害怕的不是贫穷,而是失败。谦虚地认识到可能遇到的困难,正确对待失败并超越失败,能使他们在生命的沉浮中得以顺利生存,也是在成长过程中的珍贵一课。除了李开复给我们的启示,还有以下经验值得参考:

 1.       决不、决不、决不放弃

1948年,丘吉尔在牛津大学发表了他一生中最简洁、也是最精彩的一次演讲。面对学生们和各大媒体殷切的目光,丘吉尔说道:“我成功的秘诀有三个:第一是,绝不放弃;第二是,绝不、绝不放弃;第三是,绝不、绝不、绝不放弃!我的演讲结束了。”说完他走下讲台。会场上沉默了一分钟后,爆发出经久不息的热烈掌声。

彪悍的人生不需要任何解释。丘吉尔的这一演讲之所以成功,是因为他用他的行动一直在演绎着“绝不,绝不,绝不放弃”这八个字,而他的成就也说明了这八个字的价值。

2.       打好手中的牌

在面对失败或人生中的其他苦难时,应保持一种从容不迫的心情,学会把失败当做磨砺自己的过程。当你有足够的勇气面对失败,失败就会离你而去。

人生长恨水长东,在人生中的不如意事往往十之八九。关键是用什么样的心态去把握它。我们无法把握自己下一张抓到什么牌,但可以把握现在手中的每一张牌;我们不可能做到事事如意,但至少可以处处尽心。不怨天尤人,打好自己手中的牌,以积极的态度面对失败,才能从失败中找到下一次成功的机会。

3.       末路终点即是新生

“生活为你关上一扇门,随即又会为你打开另一扇门。”生活的奇妙之处在于,它不会与我们商量每一步,但在我们最难意料之处,往往就会有柳暗花明又一村的惊喜。有的人喜欢抱怨自己的困境,更喜欢细数自己在困境中滞留的时光。长时间停滞在逆境当中不一定是老天的恶作剧使然,而有可能是我们尚未将自己真正归零,也可能是我们还没有完全准备好。没有归零,如何可以重新上路?尚未准备,又怎么可以接受更大的使命?相信末路终点即是新生,你方能真正找到属于自己那一扇门!

4.       学会在失败中成长

生活中面临失败是不可避免的。永远不失败是不可能,除非你活得过于谨慎,这样倒还不如根本就没有在世上生活过,因为你从一开始就失败了。失败并不可怕,关键是从失败中学到什么。

“就算跌倒了,也要在地上抓一把沙在手里。”这是土耳其人形容土耳其最会做生意的开协里人时用的话,他们精明能干,就是跌倒了也会顺便抓把沙子在手里。只有他们才知道,跌倒时手里抓的不是沙子,而是黄金。失败后可以让一个人真正认识自己,找到自己真正要走的道路;品味失败可以找到内心的安宁,而这种安宁是人生中任何顺利通过的测验都无法获得的;从挫折中获得的教训越深刻,在以后的路会越平稳。学会在失败中成长,才是真正能超越失败的秘诀和法则!

---------------------------------------------------------------------------

购买此书:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1264383687&asin=B0032UXEFI&sr=1-1 

获得赠阅书籍:http://leecongxinxuanze.blog.163.com/blog/static/137652175201002905940175/ 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017